Élections professionnelles Chambre d'Agriculture de l'Ariège Présentation liste et projet, le 19 novembre 2018 à Escosse
Élections professionnelles Chambre d'Agriculture de l'Ariège
Présentation liste et projet, le 19 novembre 2018 à Escosse
Écouter, défendre et conseiller toutes les fermes d'Ariège !
La Confédération Paysanne de l'Ariège présente aujourd'hui sa liste de candidats pour les élections professionnelles. Forts de nos convictions nous souhaitons offrir nos compétences, notre détermination et notre force de travail pour que les structures agricoles ariégeoises soient renforcées et pérennisées.
Défendre au mieux une agriculture ariégeoise diversifiée et dynamique : nous portons un vrai projet d'agriculture paysanne. Les femmes et les hommes sont au coeur de ce projet, ce qui permet un nouvel horizon : des conditions de travail et des revenus dignes pour tous les paysans et des fermes nombreuses, pérennes et transmissibles en Ariège.
Nous faisons le choix de présenter une équipe jeune et engagée sur le territoire et dans les filières pour relever le défi de la gestion d'une chambre au service de tous. Notre équipe est unie et soutient l'agriculture ariégeoise depuis de nombreuses années en dénonçant les erreurs des politiques agricoles et en étant force de propositions. En étroite collaboration avec la Confédération paysanne nationale, nous n'avons cessé de défendre l'agriculture et ainsi obtenu de réelles victoires.
Nous proposons une chambre d'agriculture utile à tous les actifs agricoles, que ce soit pour de l'accompagnement, du conseil, du soutien ou de l'aide au développement. Une gestion démocratique par une équipe dynamique sera mise en place avec un réel engagement des paysans élus.
Quelques enjeux pour l'agriculture ariégeoise seront particulièrement développés :
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La Politique agricole commune (PAC*) actuelle, dont les montants sont directement liés à la surface, incite à l'agrandissement excessif, n'assure pas une rémunération pour tous les paysans et est très insuffisante pour accompagner les fermes les plus diversifiées. Une autre répartition des aides de la PAC* s'impose aujourd'hui
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Le travail de chaque paysan doit être reconnu et soutenu. Les conditions de travail souvent difficiles et les aléas (économiques, climatiques ou autres) nécessiteront toute notre attention, pour qu'aucune détresse ne soit ignorée.
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Pour cela il faut avec une économie agricole forte basée sur des fermes rentables, avec des filières solides qui nous permettent de valoriser au mieux les excellents produits de notre territoire.
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Toutes les fermes méritent reconnaissance et soutien des politiques publiques et des instances locales, y compris les 30% d'exploitations ariégeoises qui ont des productions diversifiées, valorisent de petites surfaces, sont particulièrement créatrices de valeur ajoutée et d'emplois.
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Nous continuerons à nous battre pour que la montagne ariégeoise reste vivante et garde un avenir agricole et pastoral malgré les catastrophes liées à la prédation sur nos troupeaux.
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L'agriculture doit poursuivre son évolution vers une meilleure gestion des ressources (eau, sol, biodiversité...) et s'adapter, avec des propositions de transition qui existent déjà ou qui sont à inventer ensemble et à soutenir (pérennisation des aides à l'agriculture biologique par exemple).
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Une plus forte protection du foncier est indispensable ainsi que le travail en amont des départs à la retraite sur l'évolution des fermes, afin qu'elles soient transmissibles à de nouveaux installés, qui sont l'avenir de l'agriculture ariégeoise.
Pour mener à bien ce travail l'équipe suivante est candidate :
Collège chefs d'exploitation
|
|
âge |
commune |
production(s) |
enjeux |
1 |
David Eychenne |
48 |
Camon Montbel |
Bovins allaitants transhumants Production veaux rosés, vaches et bœufs gras |
|
2 |
Laurence Marandola |
49 |
Auzat |
Élevage lamas (laine, agrotourisme) PPAM, jus de pomme |
petites fermes PAC* |
3 |
Christophe Gouazé |
49 |
Lescure
|
Bovins allaitants |
valorisation filières abattoirs |
4 |
Matthieu Chatenet |
36 |
Barjac
|
Bovins et ovins lait Transformation fromagère Maraichage |
foncier installation-transmission |
5 |
Solenne Laurent |
33 |
Larcat
|
Ovins allaitants transhumants |
pastoralisme |
6 |
Sébastien Wyon |
43 |
La Bastide de Sérou |
Caprins lait Transformation fromagère |
eau et pratiques agricoles |
7 |
David Huez |
45 |
Appy |
Bovins allaitants transhumants Ânes agrotourisme Jus de pomme |
eau PAC* |
8 |
François Thibaut |
36 |
Castillon Bethmale |
Ovins allaitants transhumants |
prédation |
9 |
Séverine Lascombe |
50 |
Villeneuve du Latou |
Maraichage |
eau et pratiques agricoles |
10 |
Angel Alègre |
46 |
Pailhes
|
Maraichage |
petites fermes foncier installation-transmission |
11 |
Dominique Destribois |
56 |
Unac
|
Ovins allaitants transhumants Ovins lait transformation fromagère |
PAC* pastoralisme |
12 |
Sébastien Guenec |
39 |
Axiat |
Ovins allaitants transhumants
|
prédation relation homme-animal-territoire |
13 |
René Donjat |
48 |
Escosse
|
Bovins et ovins allaitants Maraichage |
foncier accompagnement agriculteurs en difficultés |
14 |
Hélène Roussel |
36 |
Soueix Rogalle |
Maraichage |
Foncier Alimentation et territoires |
15 |
Mathias Chevillon |
34 |
Seix |
Ovins allaitants transhumants Equins de travail et loisirs Agrotourisme |
agriculture biologique pastoralisme |
16 |
Delphine Carta |
30 |
Soulan
|
Ovins allaitants transhumants |
prédation |
17 |
Jérôme Leroy |
30 |
Campagne sur Arize |
Bovins ovins caprins lait Transformation fromagère |
relation homme-animal-territoire |
18 |
Alex Franc |
43 |
Saint Quirc |
Arboriculture |
agriculture biologique |
19 |
Damien Mazuyer |
37 |
Saint Lizier
|
Maraichage Production de plants |
pratiques agricoles |
20 |
Rébecca Baudon |
38 |
Crampagna |
Ovins allaitants transhumants Laine |
agriculture biologique transmission |
Collège retraités de la profession agricole :
1 |
Anne Bazerque |
|
Castelnau Durban |
Bovins lait Transformation fromagère |
|
sup. |
Jean-Charles Dumas Eric Baudon |
Daumazan sur Arize Crampagna |
Brebis lait Ovins allaitants |
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