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SYNDICAT
01.01.2019

Élections professionnelles Chambre d'Agriculture de l'Ariège Présentation liste et projet, le 19 novembre 2018 à Escosse

01.01.2019 -
Écouter, défendre et conseiller toutes les fermes d’Ariège !

Élections professionnelles Chambre d'Agriculture de l'Ariège

Présentation liste et projet, le 19 novembre 2018 à Escosse

 

Écouter, défendre et conseiller toutes les fermes d'Ariège !

 

La Confédération Paysanne de l'Ariège présente aujourd'hui sa liste de candidats pour les élections professionnelles. Forts de nos convictions nous souhaitons offrir nos compétences, notre détermination et notre force de travail pour que les structures agricoles ariégeoises soient renforcées et pérennisées.

 

Défendre au mieux une agriculture ariégeoise diversifiée et dynamique : nous portons un vrai projet d'agriculture paysanne. Les femmes et les hommes sont au coeur de ce projet, ce qui permet un nouvel horizon : des conditions de travail et des revenus dignes pour tous les paysans et des fermes nombreuses, pérennes et transmissibles en Ariège.

 

Nous faisons le choix de présenter une équipe jeune et engagée sur le territoire et dans les filières pour relever le défi de la gestion d'une chambre au service de tous. Notre équipe est unie et soutient l'agriculture ariégeoise depuis de nombreuses années en dénonçant les erreurs des politiques agricoles et en étant force de propositions. En étroite collaboration avec la Confédération paysanne nationale, nous n'avons cessé de défendre l'agriculture et ainsi obtenu de réelles victoires.

 

Nous proposons une chambre d'agriculture utile à tous les actifs agricoles, que ce soit pour de l'accompagnement, du conseil, du soutien ou de l'aide au développement. Une gestion démocratique par une équipe dynamique sera mise en place avec un réel engagement des paysans élus.

 

Quelques enjeux pour l'agriculture ariégeoise seront particulièrement développés :

 

  • La Politique agricole commune (PAC*) actuelle, dont les montants sont directement liés à la surface, incite à l'agrandissement excessif, n'assure pas une rémunération pour tous les paysans et est très insuffisante pour accompagner les fermes les plus diversifiées. Une autre répartition des aides de la PAC* s'impose aujourd'hui

  • Le travail de chaque paysan doit être reconnu et soutenu. Les conditions de travail souvent difficiles et les aléas (économiques, climatiques ou autres) nécessiteront toute notre attention, pour qu'aucune détresse ne soit ignorée.

  • Pour cela il faut avec une économie agricole forte basée sur des fermes rentables, avec des filières solides qui nous permettent de valoriser au mieux les excellents produits de notre territoire.

  • Toutes les fermes méritent reconnaissance et soutien des politiques publiques et des instances locales, y compris les 30% d'exploitations ariégeoises qui ont des productions diversifiées, valorisent de petites surfaces, sont particulièrement créatrices de valeur ajoutée et d'emplois.

  • Nous continuerons à nous battre pour que la montagne ariégeoise reste vivante et garde un avenir agricole et pastoral malgré les catastrophes liées à la prédation sur nos troupeaux.

  • L'agriculture doit poursuivre son évolution vers une meilleure gestion des ressources (eau, sol, biodiversité...) et s'adapter, avec des propositions de transition qui existent déjà ou qui sont à inventer ensemble et à soutenir (pérennisation des aides à l'agriculture biologique par exemple).

  • Une plus forte protection du foncier est indispensable ainsi que le travail en amont des départs à la retraite sur l'évolution des fermes, afin qu'elles soient transmissibles à de nouveaux installés, qui sont l'avenir de l'agriculture ariégeoise.

Pour mener à bien ce travail l'équipe suivante est candidate :

 

Collège chefs d'exploitation


 

 

âge

commune

production(s)

enjeux

1

David Eychenne

48

Camon

Montbel

Bovins allaitants transhumants

Production veaux rosés, vaches et bœufs gras

 

2

Laurence Marandola

49

Auzat

Élevage lamas (laine, agrotourisme)

PPAM, jus de pomme

petites fermes

PAC*

3

Christophe Gouazé

49

Lescure

 

Bovins allaitants

valorisation filières

abattoirs

4

Matthieu Chatenet

36

Barjac

 

Bovins et ovins lait

Transformation fromagère

Maraichage

foncier

installation-transmission

5

Solenne Laurent

33

Larcat

 

Ovins allaitants transhumants

pastoralisme

6

Sébastien Wyon

43

La Bastide

de Sérou

Caprins lait

Transformation fromagère

eau et pratiques agricoles

7

David Huez

45

Appy

Bovins allaitants transhumants

Ânes agrotourisme

Jus de pomme

eau

PAC*

8

François Thibaut

36

Castillon

Bethmale

Ovins allaitants transhumants

prédation

9

Séverine Lascombe

50

Villeneuve

du Latou

Maraichage

eau et pratiques agricoles

10

Angel

Alègre

46

Pailhes

 

Maraichage

petites fermes

foncier installation-transmission

11

Dominique Destribois

56

Unac

 

Ovins allaitants transhumants

Ovins lait transformation fromagère

PAC*

pastoralisme

12

Sébastien Guenec

39

Axiat

Ovins allaitants transhumants

 

prédation

relation homme-animal-territoire

13

René

Donjat

48

Escosse

 

Bovins et ovins allaitants

Maraichage

foncier

accompagnement agriculteurs en difficultés

14

Hélène Roussel

36

Soueix

Rogalle

Maraichage

Foncier

Alimentation et territoires

15

Mathias Chevillon

34

Seix

Ovins allaitants transhumants

Equins de travail et loisirs

Agrotourisme

agriculture biologique

pastoralisme

16

Delphine Carta

30

Soulan

 

Ovins allaitants transhumants

prédation

17

Jérôme

Leroy

30

Campagne

sur Arize

Bovins ovins caprins lait

Transformation fromagère

relation homme-animal-territoire

18

Alex Franc

43

Saint Quirc

Arboriculture

agriculture biologique

19

Damien Mazuyer

37

Saint Lizier

 

Maraichage

Production de plants

pratiques agricoles

20

Rébecca Baudon

38

Crampagna

Ovins allaitants transhumants

Laine

agriculture biologique

transmission

 

Collège retraités de la profession agricole :

1

Anne Bazerque

 

Castelnau Durban

Bovins lait

Transformation fromagère

 

sup.

Jean-Charles Dumas

Eric Baudon

Daumazan sur Arize

Crampagna

Brebis lait

Ovins allaitants

 

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